Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.
Почти вся Западная Европа лежала под кованой пятой немецко-фашистских захватчиков, когда Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.
В памяти народа навечно остались: 31 трагический день - столько дней мужественно сражались защитники Брестской крепости и не покорились врагу; 250 дней героической обороны Севастополя; 900 дней блокады Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа; 203 дня великой битвы под Москвой; 200 дней насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге
9 МАЯ 2025 года - 80 лет ПОБЕДЫ!
Этот праздник – особенный для каждого человека в нашей стране. Величие Победы и горечь утрат в нашей стране коснулись каждой семьи. Боевые красные знамена, георгиевские ленты и гвоздики стали неизменными символами Дня Победы. Но это не просто символы, это дань уважения тем, кого с нами нет, но кто остается в памяти народа и в сердце каждого, кому небезразлична история и судьба Родины. И пусть от Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов, дедов и прадедов.
__________________________________________
55 учителей и учеников Добровской средней школы геройски погибли в боях.
Первый директор ДСШ №1 П.С. Андреев. Он погиб смертью храбрых в боях за Родину. О его отваге и мужестве красноречиво говорят документы. “Настоящим удостоверяется, что Андреев Пётр Сергеевич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени”. Справка помечена 28 октября 1943 года. А восемь месяцев спустя “майор Андреев Пётр Сергеевич награждён приказом по войскам Армии 2-го Украинского фронта от 8 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом Отечественной войны первой степени”.
За три месяца до Дня Победы погиб, освобождая Венгрию, выпускник школы лейтенант М.Д.Корякин. Скупные строки на обороте его временного удостоверения : “Убит 28.1.1945 года. Похоронен : Северо-Западная окраина, д. Кишенолитаг, кладбище Одонского округа, Венгрия”. Посмертно М.Д. Корякин был награждён орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.
Не суждено было дожить до Победы и завучу школы К.П. Нифонтову. Но он глубоко верил в неё, защищая Родину. О вере его в скорое освобождение говорят строки из писем жене Юлии Алексеевне и учительнице О.С. Бахаевой.“2 сентября 1942 года. Здравствуйте, многоуважаемая Ольга Сергеевна! Находясь на фронте в течение 8-ми месяцев, я всегда помнил о нашем педагогическом коллективе, отдавшем немало сил и здоровья на воспитание молодого поколения. Анализируя здесь, на фронте, нашу работу в школе, я ещё убедился, что наш коллектив был здоровым, вполне работоспособным. Немало наших воспитанников сейчас упорно и стойко сражается с врагами нашей Родины. Многие юноши и девушки добровольно ушли на фронт. Это лучшие результаты нашей работы…Если найдёте время, напишите мне. Буду очень рад.Ваш К.Н.”.
В ноябре сорок второго он умер от ран в госпитале города Тулы.
Не вернулись и учителя Н.П. Губарёв, В.А. Мухортов, И.Н. Чернышов, В. Голигоров, В. Чабан…
__________________________________________
Выпуск школы 1941 года
"Советским учителям есть чем гордиться! Это их ученики трудом, мыслью, вдохновением своим превратили нашу страну в великую, непобедимую державу. Это их ученики... спасли человечество от ужасов фашистского порабощения"
(Сергей Михалков)
Выпуск 1941. В центре - кл.руководитель В.Е.Сикачев
Их выпускной бал был старше Победы на четыре года. И на один день старше войны.
Судьба выпала одинаковая и девчонкам, и мальчишкам, и классному руководителю.
Любовь Тимофеевна Жестерева была связисткой, прошла от Волги до Вены.
Бывший староста класса Алексей Васильевич Тимохин стал командиром батареи, потом командовал полком. Дошел до Берлина.
Николай Иванович Ковригин пережил блокаду Ленинграда.
Николай Егорович Иноземцев был командиром артиллерийского орудия.
Петр Филиппович Демин - танкист, участвовал в боях и на западных, и на восточных границах.
Валентин Алексеевич Троицкий в составе стрелкового корпуса прошел до Карпат и Победу встретил в Чехословакии.
Лидия Фомина - была наводчиком орудия, пулемётчиком бронепоезда
Скоро Победа! Лидия Фомина, Любовь Жестерева и их кл.руководитель Владимир Егорович Сикачев.
Славным был путь к победе выпускников школы: К.И. Забабурина, К.И. Бахаева, В.Д. Хариной, В.Е. Сикачева, А.Ф. Теплова, З.И. Васильевой, С.М. Горбунова, Н.И. Ковригина, A.M.Макина, В.В.Назарова.
Все они удостоены высоких правительственных наград. Многие из них прожили свою жизнь в Добром и преподавали в средней школе, выпускниками которой когда-то были.
__________________________________________